terça-feira, 21 de abril de 2009

Recife tem o maior consumo de uísque do mundo !


O emergente mercado brasileiro de uísque tem uma série de pequenas e interessantíssimas particularidades. A primeira é que Recife (PE) é a cidade que detém o maior consumo de uísque per capita em todo o mundo. Os dados são da prestigiada publicação inglesa "The Whisky Magazine".

Isso mesmo, a cidade conhecida por suas pontes, Carnaval e belas praias tem grande importância no setor nacional. Tanto que Eduardo Blohm Bendzius, diretor de marketing da Diageo --que controla as marcas Smirnoff, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys, J & B, José Cuervo e a cerveja Guinness--, explica que a empresa executa ações específicas para Pernambuco. "O Brasil, hoje, é o país onde mais se consome Johnnie Walker Red Label no mundo, e Recife corresponde a pelo menos 40% desse volume", diz.

Segundo Bendzius, Recife é um grande mercado não apenas para o uísque, mas também para outras bebidas destiladas. "A cidade tem uma cultura de destilados que também abarca bebidas como o rum", explica.

O consumo de uísque na capital de Pernambuco tem algumas particularidades, como o costume de ser bebida com gelo produzido com água de coco. "Como bebedor de uísque, não sou purista, acho que cada um deve degustar a bebida da maneira que achar melhor", afirma.

Não é o que pensa Kleber Damasceno Prado, 64, ex-presidente e membro do conselho da Sociedade Brasileira do Whisky. "Eu tenho a opinião que o uísque é um tipo de bebida que se basta, não precisa de mais nada além de gelo e água de boa qualidade para apreciar", explica.

Prado começou a se interessar pela bela bebida em meados de 1970 e não parou mais. "Tive a oportunidade de conhecer a Inglaterra e, lá, fui provando bons uísques e comprei meu primeiro livro", explica. Segundo ele, o mercado brasileiro cresceu muito nos últimos anos. "Hoje em dia, é muito fácil encontrar um uísque de boa qualidade nas capitais. Antes, tínhamos que esperar que alguém trouxesse de fora", diz.



Rótulos nobres e destilarias fantasmas

O bom momento do mercado nacional de uísque colocou o país na rota dos chamados lançamentos super premium --uísques produzidos com matérias-primas nobres, de produção limitada, como o Johnnie Walker King George V, que teve cem unidades lançadas no Brasil.

Na produção desse tipo de bebida, muitas vezes são usadas matérias-primas das chamadas destilarias fantasmas --que fecharam as portas apesar da qualidade, o que confere a esses rótulos uma áurea de originalidade.

Os lançamentos mais exclusivos costumam atrair colecionadores. Algo que Prado não concorda. "Eu respeito muitos os colecionadores, mas acho que o uísque foi feito para ser bebido e é muito mais gostoso beber do que admirar um garrafa", encerra.

Fonte: www.folha.com.br

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